Asesorías

¿Quieres obtener la nacionalidad americana? Comienza a investigar cómo obtenerla

¿Quieres nacionalidad americana? ¡Comienza a investigar cómo obtenerla!

Para solicitar la nacionalidad americana se requiere cumplir las siguientes exigencias:

  • Tener 18 años cumplidos, comprobado con una partida o certificado de nacimiento.
  • Tener residencia continua en Estados Unidos, como residente permanente legal (portador de una “Green Card” vigente), durante los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de solicitud.
  • Haber estado físicamente presente en Estados Unidos durante al menos 30 meses de los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de la solicitud.
  • Haber residido en un mismo estado o distrito válido para el Servicio de Ciudadanía e Inmigración, por lo menos 3 meses antes de solicitar la ciudadanía.
  • Demostrar que se tiene un buen carácter y moralidad, que se respeta la ley y se tiene adherencia a los principios de la Constitución de Estados Unidos. Es vital no tener antecedentes penales o haber sido detenido por problemas de alcoholismo, droga o cualquier tipo de violencia.
  • Residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de la naturalización hasta la fecha de la obtención de la ciudadanía.
  • Conocer los principios cívicos y las instituciones de la nación.
  • Aprobar el Examen de Ciudadanía de Estados Unidos.
  • Tener una disposición favorable hacia Estados Unidos.
  • Demostrar la capacidad de leer, escribir y hablar en inglés, durante una entrevista personal.

También pueden naturalizarse los cónyuges de un ciudadano estadounidense. Se requiere que el interesado haya residido permanente en Estados Unidos durante 3 años.

Para solicitar la ciudadanía el interesado debe llenar una petición, conocida como Formulario N-400, Solicitud para Naturalización, y enviarla al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos, junto con los documentos personales exigidos y el pago correspondiente por gastos administrativos.

Además, es condición necesaria residir continuamente en Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de ciudadanía hasta la fecha de la obtención de la naturalización.

Test o examen de ciudadanía
Todos los solicitantes de la ciudadanía estadounidense deben presentar un examen de conocimiento sobre el país y sobre el idioma inglés para poder obtener la ciudadanía.

Este examen se realiza durante una entrevista personal con un funcionario del Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés).

Para poder ser llamado a presentar la entrevista de naturalización, el ciudadano extranjero debe haber presentado primero la solicitud de ciudadanía americana.

El examen consiste en una prueba de cien preguntas de civismo, historia y sistema de gobierno de Estados Unidos.

Se presenta de forma oral ante el funcionario del USCIS, quien formula diez preguntas al solicitante, escogidas al azar, de la lista de cien. El examen se aprueba si se responden correctamente al menos seis preguntas.

Durante el examen con el funcionario de inmigración, se miden también las habilidades idiomáticas del solicitante en inglés, su capacidad para entender preguntas y sus competencias para comunicar ideas.

La prueba de inglés tiene tres componentes: lectura, escritura y expresión oral. Al candidato se le presenta una oración escrita en inglés que deberá leer correctamente. Luego se le leerá una oración en inglés que el solicitante deberá escribir correctamente.

Además, el funcionario indaga sobre aspectos personales del solicitante, específicamente sobre los datos proporcionados en su solicitud (Formulario N-400).

El solicitante tendrá dos oportunidades de pasar el examen para las partes de inglés o educación cívica. De no contestar satisfactoriamente alguna pregunta en su entrevista inicial, se le volverá a examinar en la misma porción del examen que haya reprobado (inglés o educación cívica), transcurridos entre 60 y 90 días después de la fecha de la entrevista inicial.

Más información oficial sobre el examen, incluyendo material didáctico para prepararse, en el sitio web oficial del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos.

La ceremonia de naturalización
Si el solicitante reúne todas las condiciones para convertirse en ciudadano americano, será convocado para la ceremonia de naturalización, a través de una notificación (Formulario N-445) enviada por correo por parte del Servicio de Ciudadanía e Inmigración, indicando la fecha y la hora del acto.

Conviene llegar temprano a la ceremonia y vestir apropiadamente, es decir, con un atuendo formal.