Consejos Noticias

USCIS cambia requisitos para obtención de green card

El gobierno federal anunció un cambio que podría eliminar el requisito de entrevista para quienes busquen obtener la residencia permanente, mejor conocida como ‘green card’.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) ha revisado uno de sus procedimientos para inmigrantes que obtuvieron sus tarjetas de residencia luego de casarse con ciudadanos de los Estados Unidos.

Las tarjetas verdes emitidas para esos inmigrantes normalmente son condicionales y solo son válidas por dos años. Después de eso, aquellos que buscan la residencia permanente deben probar que la unión matrimonial no tenía la intención de infringir las leyes de inmigración y, por lo tanto, no es fraudulenta.

Este proceso, elaborado para eliminar las condiciones de residencia permanente basada en matrimonio, requiere que se llene un formulario I-751 y, muy probablemente, una entrevista con un funcionario de USCIS para demostrar la elegibilidad para dejar en claro cualquier duda.

Las entrevistas a menudo ponen nerviosas a las parejas porque son cuestionadas, a veces por separado, sobre los detalles íntimos de sus vidas para probar la legitimidad de sus matrimonios.

Pero un nuevo memorando emitido por USCIS proporciona algunas pautas que los funcionarios de la agencia pueden usar para decidir si se debe renunciar al requisito de la entrevista.

USCIS anunció esta semana que los adjudicadores ahora pueden renunciar a este requisito importante si están convencidos de que existe evidencia suficiente sobre la autenticidad del matrimonio que prueba que claramente no se celebró para evadir las leyes de inmigración y que no hay señales de fraude o tergiversación en el formulario o en la documentación de respaldo.

Completa el formulario y recibe nuestra asesoría

  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.